http://www.m3rof.com/newsm/2863.jpg (http://bnat.bo7.net/%D9%84%D9%88%D9%86-%D8%B7%D8%B9%D8%A7%D9%85%D9%83-%D8%B3%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%8A%D8%A9-37814/)
يعتبر الضعف فى جهاز المناعة (http://bnat.bo7.net/%D9%84%D9%88%D9%86-%D8%B7%D8%B9%D8%A7%D9%85%D9%83-%D8%B3%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B9%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%88%D9%8A%D8%A9-37814/)من أهم الأسباب التى تجعل الشخص أكثر عرضة للإصابة بالأمراض، بينما يمنح النظام الغذائي الجيد الجسم القدرة على محاربة الأمراض والتصدى لها، لذا يعتبر الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية هم أكثر الأشخاص عرضة للإصابة بالعدوى، ومن هنا فإن النظام الغذائي الصحي المتوازن سيكون عامل فعال وهام لتقوية مناعة الجسم.
وللحصول على فوائد الأطعمة ينصح الأطباء بتناول الأطعمة المختلفة لتعدد ألوانها لما لها من فوائد لا تحصى على صحة الإنسان. وفي هذا الصدد، أكد الدكتور محمود سعيد استشاري الغذاء بمعهد التغذية القومي، أن هناك 5 مجموعات من الأغذية حسب ألوانها وهى كالتالي:
الأولي.. مجموعة الألوان الصفراء والبرتقالية: وهى تخفف من خطر الإصابة بالسرطان مثل، المانجو, والليمون والحمضيات والذرة والجزر.
الثانية.. مجموعة الألوان الخضراء: ويتوافر بها مادة "اللوتين" التي تحمي العيون وتحافظ على بصر ثابت وواضح، مثل السبانخ والبقدونس وباقي الأغذية الورقية الخضراء الغنية بالماء والفيتامينات، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام".
الثالثة.. مجموعة الألوان الأرجوانية: وهى تساعد على الوقاية من تكون الأورام المختلفة والتخفيف منها والشفاء بشكل أسرع، مثل الباذنجان والتين والعنب بمختلف أنواعه.
الرابعة.. مجموعة الألوان الحمراء: وهى الأطعمة الغنية بمادة "اللكيونبية" التي تحمي بشكل أساسي من أمراض القلب وبشكل ثانوي من السرطان مثل، الطماطم، البطيخ الأحمر، الكريز والفراولة وغيرها.
الخامسة.. مجموعة الألوان البيضاء: تحتوي المأكولات الطبيعية البيضاء اللون وتحتوي علي مزايا مضادة للسرطان إذ أنها تشكل مصدراً جيداً لفيتامين "سي"، وكذلك تساعد علي الوقاية من أمراض المعدة وسرطان القولون. وهى مصدر مهم لمادة بروتينية فائقة الأهمية يمكن أن نذكر منها، القرنبيط والبطاطا والبصل والثوم ولحم الدجاج المسلوق والجبن قليل الدسم والبيض.
كما يوضح سعيد أن هناك فوائد لعشرة أنواع من الأغذية وهى كالتالي:
أولاً: الأسماك وهى غنية بمواد تساعد علي التخلص من فيروسات الأنفلونزا واخراجها من الجسم، مثل سمك السلمون فهو غني بدهون "الأوميجا 3" التي تقلل من التهابات الجهاز التنفسي وتحمي الرئتين.
ثانيا:ً الثوم حيث تؤكد العديد من الدراسات إلى أن تناول أكثر من ستة فصوص ثوم في الأسبوع يخفض معدل الإصابة بسرطان القولون بنسبة30% ويخفض معدل الاصابة بسرطان المعدة بنسبة50%.
ثالثاً: الشاي وقد كشفت دراسة من جامعة هارفارد عن أن الأشخاص الذين يشربون يومياً 5 فناجين من الشاي الأسود يستطيع جسدهم أن يكافح الفيروسات أكثر من غيرهم.
رابعاً: الشعير و هى حبوب تحتوي على نوع من الألياف المضادة للميكروبات في الجسم وهى تستطيع تقوية مناعته وتسرع من التئام الجروح، كما تساعد المضادات الحيوية علي العمل بشكل أفضل.
خامساً: الجزر الأصفر والأحمر حيث يفضل الجزر الطازج أو عصيره الطبيعي لما له من فوائد مباشرة للعين وصحتها وطريقة عملها.
سادساً: الطماطم فهناك العديد من الأبحاث الحديثة التي تؤكد أنها من أكثر الأطعمة المفيدة للقلب والدم.
سابعاً: العنب والتي يمتاز بفائدته الكبيرة للقلب والدم في آن واحد.
ثامناً: البصل وهو يقوي خلايا الجسم وهو يساعد على التخلص من الفضلات بالإضافة إلى أنه يدر الدموع مما يساعد علي تنظيف طبقات العين.
تاسعاً: عين الجمل (الجوز) وتؤكد الدراسات العديدة على أن تناول الجوز يساهم في نمو الكثير من الخلايا العصبية التي تساعد علي أداء المهام للمخ.
عاشراً: البطاطس وهى تساعد على الإبقاء على توازن النسبة الطبيعية من السكر في الدم.
الفاكهة الملونة تحمي البصر
وفي نفس الصدد، أكدت دراسة حديثة أن مادة "كاروتينويدز" الموجودة في بعض الخضار المورقة والفاكهة الملونة تزيد حدة البصر، وقد تمنع الأمراض التي تصيب العينين مع التقدم في العمر.
وتوصلت الدراسة التي أجراها باحثون في جامعة جورجيا الأمريكية، إلى هذه النتيجة بعد تحليل المعلومات البيانية في عدد من الدراسات التي تمّ إعدادها من أجل معرفة تأثير المواد المضادة للأكسدة مثل "كاروتينويدز" و"ليوتين" و"زيكسانثين" على البصر.